Опубликовано : admin в (Терморегуляция человека.)

Физиология терморегуляции человека.

Теги: , ,

Известно, что для нормальной жизнедеятельности организм человека должен поддерживать постоянную температуру тела. Этот факт был известен много тысяч лет тому назад и ученые древности пытались объяснить этот феномен исходя из существующей системы мировоззрения и уровня развития естественных наук.

Физиологию терморегуляции человека изучали и в Древнем Китае. Считалось, что температура тела есть отражение циркуляции жизненной энергии. По представлениям традиционной китайской медицины в формировании и регулировании температуры тела принимают участие все внутренние органы, но особенно один специальный орган, который назывался «Сань Цзяо» (три части тела, «тройной обогреватель»). Заболевания в традиционной китайской медицине делились на «лихорадочные» и «нелихорадочные». При осмотре пациента обращалось внимание как на температуру в целом, так и на температуру отдельных частей тела.

Знаменитый врач древнего Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своих одах писал, что «Болезнь любая, врач об этом знает, температуру тела изменяет…».

Врачи древней Греции знали, что температура указывает на локализацию болезни и по этому поводу знаменитый врач Гиппократ (около 400 г. до н.э) писал, что «если одна часть тела холоднее или теплее других, то там находится болезнь».

Понятие «температура тела» является столь очевидным, что вряд ли найдется человека, который бы не знал об этом. Сегодня мы знаем очень много об анатомии и физиологии человека, расшифровали его геном, но загадка терморегуляции до сих пор остается «тайной за семью печатями».

Температуру тела человека принято считать постоянной, однако это постоянство касается только некоторого усредненного значения температуры в определенном месте (под мышкой, по рту, прямой кишке) – т.е. там, где принято «измерять температуру тела».

На самом деле в различных участках тела температура неодинакова и меняется в зависимости от физиологического состояния организма. Температура внутренних органов изменяется в небольших пределах, чего нельзя сказать о температуре кожи. Поэтому более правильно делить организм на два слоя : гомойотермное ядро (глубокие части тела, внутренние органы) и пойкилотермная оболочка  (поверхностные слои, кожа) (Burton, Endholin, 1955).

Температура играет важнейшую роль в физиологии, поскольку определяет скорость протекания биохимических реакций. Для нормальной жизнедеятельности температура должна поддерживаться в определенных пределах, что обеспечивается сложной системой терморегуляции.

Физиология терморегуляции человека обеспечивается согласованной работой двух процессов - теплопродукции и теплоотдачи.

Тепло в живом организме образуется за счет запуска биохимических процессов, которые сопровождаются выделением тепла. Тепло отводится от тканей кровью, которая в конечном счете поступает к специализированным нервным центрам, способным «измерять» температуру.

На сегодняшний день окончательно не ясно наличие и расположение главного центра терморегуляции. Предполагается существова-ние нескольких нервных цент-ров, в той или иной степени ответственных за поддержа-ние теплового баланса организма. Они располагают-ся на уровне гипоталамичес-ких, таламических, стриарных, корковых и спинальных ядер и в норме работают согласо-ванно (рис. 1-14).

мозг человека

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии:

Оставить комментарий